Pour pallier aux risques inhérents aux produits cosmétiques, de nombreuses personnes misent sur des solutions à base d’ingrédients naturels. Ces dernières peuvent être très complexes à la préparation, nécessitant des matériels spécifiques, voire professionnels, mais aussi, elles peuvent être faites à la maison comme les remèdes de grand-mère.

Les huiles essentielles biologiques

Provenant de plusieurs plantes aromatiques, les huiles essentielles biologiques contiennent des molécules puissantes qui possèdent de multiples effets bénéfiques : purifiant, détoxifiant, hydratant, régulateur de sébum, antioxydant, anti-âges… Dans cette optique, ils sont de véritables ingrédients cosmétiques pour corriger les imperfections de la peau.

On les retrouve d’ailleurs dans plu3sieurs produits de soin pour peau sèche et peau grasse. Elles sont aussi présentes dans le traitement des cheveux gras et cheveux secs. Par ailleurs, les huiles essentielles sont des composants auxquels il faut recourir pour se débarrasser de l’acné, les rougeurs, les cicatrices et la cellulite.

Les beurres végétaux

Cet ingrédient cosmétique est issu des fruits ou des graines de plantes, comme l’amandier, le karité, etc. Leur différence avec les huiles végétales réside dans la texture. Ces dernières sont sous forme liquide, tandis que les beurres végétaux sont solides comme les beurres.

Utilisés depuis des années, ils ont la réputation d’être très efficaces pour nourrir et réparer en profondeur les cheveux secs et abîmés, mais aussi la peau sèche et sensible. Leur forte teneur en acide de gras est à l’origine de ces effets.

Les argiles

Les argiles font partie des plus importants composants du sol. Provenant de sédiments rocheux contenant une grande quantité de minéraux singuliers, dont l’alumine et la silice, elles sont une alliée immanquable dans l’élaboration de produits cosmétiques. Parmi ces qualités, comment ne pas mentionner leurs capacités nettoyante, purifiante et détofixiante ? Toutefois, ce ne sont pas leurs seules actions.

Elles peuvent être absorbantes ou être un véritable adsorbant selon leur origine et leurs particularités. En effet, les composants qui constituent chaque argile sont responsables de sa couleur ainsi que de leurs caractéristiques. Celles à privilégier dans la cosmétique sont celles dont les éléments renforcent les cheveux et hydratent la peau en profondeur.

L’aloe vera

Votre peau est-elle sèche ? Avez-vous des cicatrices ou des vergetures ? Souhaitez-vous réparer les dégâts des coups de soleil sur votre peau ? Voulez-vous traiter vos pointes fourchues ? Si votre réponse est positive à l’une des questions, l’aloe vera est la solution que vous cherchez.

Cette plante originaire d’Afrique du Nord est un ingrédient cosmétique connu depuis des siècles pour ses vertus beauté et santé. Son gel contient une grande quantité d’eau qui contribue à l’hydratation et l’adoucissement de la peau. Il est également riche en antioxydants, vitamines, enzymes et minéraux qui augmentent le renouvellement cellulaire, soignent et fortifient les cheveux.

Les sels

Non, il ne s’agit pas des sels utilisés dans la cuisine. Les sels cosmétiques sont bien différents. Issues des mers intérieures ou des lacs salins, ils sont riches en minéraux, mais aussi en oligo-éléments dont du magnésium, du fer, du calcium, etc. Le tout constitue de véritables détoxifiants, reminéralisants, relaxants, exfoliants et hydratants.

Très prisés dans la cosmétique naturelle, les sels sont utiles pour éliminer les cellules mortes de l’épiderme. On s’en sert alors pour le traitement des eczémas, les acnés et la peau d’orange ou la cellulite. Ils ont aussi utilisé dans les bains pour se relaxer complètement, voire déstresser.

Le henné

Très prisé dans le rituel de beauté en Égypte, le henné est aujourd’hui devenu un ingrédient cosmétique privilégié aux quatre coins du globe. La poudre du henné naturel et celle du henné neutre sont les plus utilisées. Cette dernière est réputée pour ses qualités de soins. En effet, elle est très appréciée pour lutter contre les pellicules et les poux.

Tandis que le henné naturel, dont le principal composant est une molécule biochimique colorante alias « lawsone », est employé dans la coloration. Vous pouvez en utiliser pour un tatouage temporaire ou pour colorer naturellement les cheveux sans les assécher.

Le charbon végétal actif

Antiviral, antibactérien, adsorbant, anti-toxique, etc., les bienfaits du charbon végétal actif sur la santé ne sont plus à prouver. Au-delà de cette grande qualité, ce produit est aussi un véritable ingrédient cosmétique que vous pouvez quasiment utiliser autant que vous le voulez sans avoir peur d’effets secondaires.

Comment l’employer ? Dans cette optique, il est envisageable de :

  • opter pour le charbon végétal actif pour faire un masque pour traiter la peau grasse et les acnés,
  • profiter de ses vertus purifiantes pour en faire un dentifrice,
  • nettoyer les dents avec du charbon végétal permet d’éliminer les plaques dentaires et d’avoir des dents blanches.
  • avoir recours au charbon végétal actif pour vous maquiller. Cette matière cosmétique peut jouer le rôle de mascaras, khôls et fards.